События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

День воинской славы России

23 Апрель 2014

Комментарии

0
 Апрель 23, 2014
 0
Салют

День воинской славы России.

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
“В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных “коробок” войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти “коробки” шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…”
И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные “коробки” двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, “комбезах” и телогрейках, в пилотках, ушанках, “будёновках”, касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..
И величие этого праздника с каждым годом всё больше выходит за рамки обычного дня памяти конкретной исторической даты — капитуляции Германии и окончания Великой Отечественной войны.
9 мая становится Днём Триумфа Советского Союза, триумфа России.
Победой планетарного масштаба, из тех, которые меняют судьбу человечества. И, освободив мир от коричневой чумы фашизма, вынеся на своих плечах большую часть самой страшной и кровавой в истории человечества войны, Россия, как никто больше, заслужила право считать этот день днём своей Славы. Своего триумфа.
Поэтому, может быть, хватит выискивать в прошлом даты, которые могли бы хоть как-то объединить “красных” и “белых”, примирить идеологических противников, собрать нацию воедино? Этот день есть!
9 мая 1945 года. День Победы достоин того, чтобы перестать быть праздником одной победы и стать днём Русской Славы. И в этот день нужно вспоминать все победы России. И над парадными батальонами по Красной площади, рядом со знамёнами дивизий, сражавшихся под Москвой, на Курской дуге, штурмовавших Берлин, должны быть пронесены знамёна Афганских полков и Чеченских бригад. И в парадном строю по праву достойны стоять рядом солдат-“афганец” и старик-ветеран Сталинграда, сербский доброволец и приднестровский миротворец, лётчик покрышкинского корпуса, дравшегося на “аллее мигов” в Корее, и ракетчик-зенитчик, защищавший небо Ханоя, десантники Псковской дивизии и рижские омоновцы.
Все, кто остался верен присяге и долгу, кто не за страх, а за совесть служил и служит России. Это наш день и наш праздник!
Фронтовики, наденьте ордена!
За Мадрид, за Сталинград, за Берлин, за Корею, за Ханой, за Кандагар, за Грозный, за Цхинвал, за Белград.
ЗА ПОБЕДУ!

Владислав Шурыгин

Related Posts

  • 10000
    9 мая в Севастополе состоялся торжественный парад в честь Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. По традиции, поздравить ветеранов войны приходят целыми семьями. Для севастопольцев это двойной праздник, ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года наш город был освобожден от оккупантов. С каждым годом заметно, как редеют ряды воинов Великой Отечественной, но на…
  • 10000
    9 Мая один из самых любимых праздников севастопольцев. В этот день в центре города собираются почти все жители и гости города, чтобы лично сказать спасибо ветеранам войны за их Победу, за нашу мирную жизнь.
  • 10000
    Четыре года назад, когда первый раз в городе проводилось байк-шоу, многие из севастопольцев впервые побывали не только на такого рода мероприятии, многие вообще впервые ступили на то место возле озера, которое сначала было карьером, потом местом битвы экологов с горняками, потом местом бандитских разборок, а потом стало слыть просто "нехорошим местом". И вот сравнивая "тогда" и "сейчас"…
  • 10000
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
  • 10000
    Перед самой войной Эскадра была на учениях, а в городе было объявлено особое положение и всем жителям предлагали заклеивать накрест стекла бумагой, и следить, чтобы не было света по ночам, поскольку учения, а Севастополь город военный. А когда вернулась эскадра везде зажглись фонари, у нас всегда фонари были на всех домах, чего сейчас нет. С кораблей…