События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

1 Апрель 2012

Комментарии

3
 Апрель 1, 2012
 3

Перед самой войной Эскадра была на учениях, а в городе было объявлено особое положение и всем жителям предлагали заклеивать накрест стекла бумагой, и следить, чтобы не было света по ночам, поскольку учения, а Севастополь город военный. А когда вернулась эскадра везде зажглись фонари, у нас всегда фонари были на всех домах, чего сейчас нет. С кораблей почти всех уволили на берег, оставили только дежурных. Кругом было приподнятое настроение и молодежь гуляла. Мы пошли встречать эскадру. Потом гуляли по городу. Но, вы знаете, не находили себе места ни моряки, ни девушки, ни на Приморском бульваре, ни на Матросском, ни на Историческом. Вот такое, какое-то чувство тревоги было. До этого, на танцплощадке Исторического бульвара, одна девушка танцевала с офицером и кто-то ее зацепил, и у нее расстегнулась юбочка, а юбочка была в плиссировку на молнии, и там под ней оказалась карта Севастополя, на которой нанесены были все стоянки кораблей и аэродромы. Я присутствовала при этом, мы все в ужасе были, ее сразу забрали в милицию. Тогда милиция была на каждом шагу. Эта девушка оказалась шпионка.

И вот, мы гуляли кругом, но не находили места и вернулись домой. В двадцать минут первого по радио передали, что в главной базе Черноморского флота объявлен «Большой сбор». А через дом сестра с мужем жила, он был командиром БЧ на крейсере «Красный Кавказ», а я думаю, как же так, Ваня дома в увольнении, только пришел, а тут «Большой сбор», побежала к ним сообщить, а в это время «Тревога», и он, в чем стоял, схватил ботинки и убежал на корабль.
Мы жили где сейчас стоматология, на Батумской улице, мы посидели во дворе поговорили, потом я пошла спать и тут какой-то взрыв… Все выскочили на улицу, смотрим, летит парашют и на нем вроде человек, подумали что снова учения и зашли домой. Только зашли, а тут такой ужасный взрыв! Это оказалась бомба. Первая попала в море, а вторая попала туда где Центральный рынок, там Матросская улица была. Уже никто не спал, все были в ужасе, мы побежали в город, а там все магазины с разбитыми громадными витринами. В городе тут же было объявлено военное положение. Так началась война.

Вернер Елена Титовна, жительница осажденного Севастополя.

Related Posts

  • 41
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: флота, черноморского, севастополя, война, никто, первого, севастополь, кораблей
  • 34
    Здесь в Севастополе, в 1941 году, в 4 часа утра налетели самолеты бомбить нас. Со всех сторон уже били пушки, и первый сбитый самолет упал прямо на тополя в районе железнодорожного вокзала. Все это мы видели, все это нас содрогнуло, это был ужасный страх. Мы жили в пещере, тут же на «Бомборах», на второй линии…
    Tags: война, пошли, жительница, севастополя, осажденного, улица, h, id, w, улицу
  • 33
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: смотрим, жительница, севастополя, осажденного, сразу, w, id, singlepic, севастополь, h
  • 33
    Два дня из жизни Севастополя. Летом 1909 года Севастополь жил своей обычной жизнью провинциального города. Рестораны и гостиницы «Кронштадт», «Бристоль», «Франция», наперебой зазывали к себе отдыхающих. В летнем городском театре шли оперетты: «Волна страстей», «Ночь любви», «Амур и Психея». В городском собрании – концерты, а на Корниловской площади – «Иллюзион». Магазины предлагали разнообразные товары, от…
    Tags: севастополя, бульвара, магазины, севастополь, война
  • 31
    Сегодня, как раз то самое «завтра», когда началась война. Уже с утра в Севастополе абсолютно все ресурсы отрапортовали о мероприятии, которое прошло ночью на пл. Нахимова. Там были и песни и пляски и свечи и даже какие-то кораблики. Только вот души не было, было- мероприятие. А душа Севастополя, настоящего Севастополя, вот уже 71 год собирается…
    Tags: севастополя, эскадру, город, война, началась, одна, севастополь, каждом, встречать
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000733538883 Татьяна Родионова

    А где видео?

    • http://gorojane.tv Костя Остенбакен

      Видео где-то на Рутубе…

  • http://www.facebook.com/100001625998342 Larisa Yankovskaya

    Первые жертвы войны были в Севастополе. “В Севастополь война пришла раньше, чем во многие другие советские города – в 3.15 утра.
    22 июня 1941 года, за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах. Первые две мины сбросили на фарватер в 3.15 утра, затем в 3.30 – ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая – на улице Подгорной. Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13.
    От взрыва мины на Подгорной улице погибли 18 человек, а 136 получили ранения (по другим данным, около 200).
    До нападения фашистской Германии на СССР оставалось еще 8 минут, а в Севастополе уже были первые погибшие мирные жители. Имена некоторых из них даже не удалось установить…
    Памятник первым погибшим в Великой отечественной войне можно найти на старом городском кладбище Севастополя. Печальная эпитафия гласит: «Здесь покоятся: мать Александра Белова, дочь Варвара Соколова, внучка Леночка, погибшие 22/V1-41 г. от вражеской бомбы”.