События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Кто ты и откуда? Куда идешь...

19 Январь 2012

Комментарии

7
 Январь 19, 2012
 7
Очередь за водой

Сегодня Православная Церковь празднует Святое Богоявление – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святой Феофан Затворник усматривает в нем “все таинства христианские” сияющие “божественным светом своим и просвещающие умы и сердца с верою совершающих это великое празднество”. Приидите, говорит он, востечем умно горе, и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего”.

Крещение Господне, это один из немногих дней в году, когда храмы переполнены людьми, но кто эти люди, откуда приходят, и куда идут не известно. Даже самые оптимистичные данные статистики говорят о том, что верующих, на всем постсоветском пространстве не более 5-и процентов, эта цифра складывается из тех людей, кто постоянно посещает храмы. Откуда же берутся эти огромные толпы народа на Крещение? Они берутся из другой строки статистики, из той, где написано, что верующими себя считают 95% опрошенных, но, во что верят эти люди, и зачем приходят за водой на Крещение догадаться не трудно. Их внимание, вера и усилия сосредоточены на одной мысли – “авось поможет”, она, как заноза в мозгу, она требует реализации неосмысленных идей, она требует действий. В результате мы с вами можем наблюдать длинные очереди в храмы за “крещенской водой”, как в супермаркеты за товаром со скидкой. Зайдите в храм на следующий день, все эти люди исчезнут. Поймайте их на улице и спросите о Боге, и они спрячутся за бессмысленную фразу “бог у них в душе”. Сегодня они принесли своему богу еще одну безумную жертву, реализовав идею “авось поможет”. Авось – бог древнего, языческого Мира по прежнему рядом с нами.

Фото Егора Комарова.

Related Posts

  • 57
    Сегодня Православная Церковь поминает святого Николая Чудотворца, во всех храмах посвященных этому угоднику Божию отмечается престольный праздник. Праздничная служба состоялась и в свято-никольской общине в Камышовой бухте Севастополя, здесь уже несколько лет строят храм святому Николаю. Перед литургией священник Александр Трохан отслужил водосвятный молебен и окропил святой водой фундамент будущего храма. Пасмурную погоду и мокрый…
    Tags: храм, водой, праздник, православная, церковь, святой
  • 54
    Во всех севастопольских храмах сегодня ночью проходят торжественные богослужения, все члены Православной Церкви празднуют Светлое Христово Воскресение. Так же, как и много лет назад ученики и апостолы Христовы, и сегодня, современные христиане, с изумлением и неподдельной радостью принимают весть о Воскресении своего Учителя. Даже те, кто был с Иисусом Христом неотлучно, те кто видел Его…
    Tags: храм, душе, праздник, известно, церковь
  • 53
    Ежегодно 8 июля православный мир отмечает день святых Петра и Февронии Муромских, в нашем городе, православные отметили его крестным ходом от Покровского собора до площади Нахимова. Земная жизнь этой супружеской пары неслучайно привлекла всеобщее внимание, в ней было все необычно, от знакомства простолюдинки и князя, до одновременной кончины в 1228 году. Их жизнеописание, очень похожее…
    Tags: праздник, известно, nggallery, id, народа, внимание, той, церковь
  • 53
    Вчера после праздничной церковной службы посвященной Рождеству Господа нашего Иисуса Христа, состоялся крестный ход от Покровского собора до площади Нахимова. Севастопольское духовенство и прихожане городских храмов пронесли иконы и хоругви по центральным улицам города, к ним, по пути следования колонны, примкнули случайные прохожие, и многочисленные фотографы, и видеооператоры информационных агентств. На площади Нахимова севастопольский благочинный…
    Tags: нашего, той, христа, иисуса, святой, господа, откуда, крещение, симулякр, церковь
  • 52
    Христос Воскресе! Этой ночью праздничный возглас неоднократно прозвучит во всех храмах Севастополя. Верные Православной Церкви празднуют Светлое Христово Воскресение. Так же, как и много лет назад ученики и апостолы Христовы, мы - современные христиане, с изумлением и неподдельной радостью принимаем весть о Воскресении своего Учителя. Даже те, кто был с Иисусом Христом неотлучно, те, кто…
    Tags: душе, известно, фото, храм, праздник, церковь
Евгений ЗленкоАвтор публикации: Евгений Зленко (70 Posts)

Свободный художник. Области применения таланта: фотография, дизайн, живопись, графика, анимация. Могу конечно и копать, но предпочитаю все же дизайн полиграфии, сайтов, интерьеров. Место работы: типография. Должность: дизайнер полиграфической продукции.


  • TanyaR

    А вот я раз пять-шесть на Крещение возила людей в прорубь окунуться. И после этого они вдруг уверовали, да еще как! Храмы строят, священниками становятся. Всякое бывает…

    • http://gorojane.tv Евгений Зленко

      Всякого не бывает, либо есть катихизация, либо её нет. И то, что большинство крещеных в храмы ходят только за водой, это ненормально.

  • TanyaR

    А лучше чтобы они к кришнаитам ходили за засушенными цветочками?
    Люди знают, что в церковь надо идти в Вербное воскресенье, на Рождество, на Пасху, и на Николая угодника, а еще три Спаса есть.
    Собираются толпы людей. И где там попы-катехизаторы, которые должны к этой толпе выйти с проповедью и рассказать что к чему? Они не с проповедью к толпе выходят, а с подносами, в которые надо деньги кидать. Вот и вся проповедь.
    Так что люди здесь ни при чем. Они к Христу пришли, но их посчитали родом прелюбодейным, который только знамения жаждет. Так что позор не людям, а попам!

    • йОжик

      Работа подноса приносит несколько сотен за один обход, за день выходит больше тысячи. Если бы люди действительно понимали в чем подлинный смысл праздника, то такого дохода бы не было. Выходит, что неведение экономически выгодно 😉

      • http://gorojane.tv Евгений Зленко

        Бабло победит зло.

    • http://gorojane.tv Евгений Зленко

      “А лучше чтобы они к кришнаитам ходили за засушенными цветочками?” – Нет конечно. Лучше, чтобы они головой своей думали, прежде чем что-то делать.

      • йОжик

        Нет милейший, головой не думают, в нее едят 😀