События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Осажденный Севастополь глазами ребенка

26 Март 2012

Комментарии

0
 Март 26, 2012
 0
самолеты

Когда началась осада Севастополя мы стали на оборону города, там где нужно было помогали взрослым дежурить, светомаскировку проверять. Готовили заранее бочки с песком и водой, и щипцы, мальчишки ими сбрасывали «зажигалки» с крыши, а мы их внизу тушили. Прожектора ночью освещали летающие самолеты, и видно было, что они бросают на город мелкие бомбы «зажигалки». И вот все дети, все дежурные, очень много раз спасали дома от пожаров, особенно мальчишки.

Мы были связаны с разведчиками, получали от них задания. Помню как-то раз, бежали выполнять задание и обстрел начался, заскочили в подвал, пересидели, вроде обстрел кончился, я говорю всем ― идёмте! Вот как-то интуиция… И только мы выскочили, опять начался обстрел и туда попал снаряд, а мы уже убежали.

Бывало дежуришь ночь, вроде тихо, и вдруг смотришь, какой-то мелькает огонек. Мы идем на этот огонек, где-то там, на чердаке сидит корректировщик и дает сигнал. Потом тревога, а то и без тревоги летят самолеты и бросают бомбы, или начинается обстрел.

Когда разведчики к нам приходили, говорили: “если вы не уедете, то бойтесь не немцев, а бойтесь своих, чтобы они вас не предали. Уходите из города туда, где вас не найдут”.

На счет эвакуации. В Камышевой бухте скопилось очень много народу, все еще надеялись уехать, туда же шла и Армия, вся Приморская, там шли тысячи, и когда мы ночью там оказались, подошли подводные лодки еще с пополнением.

Это уже был 1942 год, но июль месяц. До 10-го числа из Камышевой шли наши пленные, изможденные страшные. Их гнали в город немцы. Шли очень долго, три дня. И вот все наши, и мама в том числе, несли воду пленным, за это немец ударил маму плеткой.

Спустя какое-то время, вдруг видим идут евреи с нашивками, шестиконечными звездами. Мама спрашивает: «зачем вы это нашили?», они говорят, мы все прошли регистрацию. И потом через несколько дней видим, как раз где Батумская и стадион «Чайка», там же был стадион, гонят евреев.
― почему же вы не уехали? Ну, мы не могли уехать, потому что ситуация, а вы?
― а, мы не верили Советской Власти, думали, что она нас обманывает. И хочет отнять наше имущество.
А еще до прихода немцев в Крым, уже было известно о тех зверствах над евреями, которые они совершали на оккупированной территории.

Судакова Евгения Петровна, в детстве пережила фашистскую оккупацию Севастополя.

Related Posts

  • 75
    Здесь в Севастополе, в 1941 году, в 4 часа утра налетели самолеты бомбить нас. Со всех сторон уже били пушки, и первый сбитый самолет упал прямо на тополя в районе железнодорожного вокзала. Все это мы видели, все это нас содрогнуло, это был ужасный страх. Мы жили в пещере, тут же на «Бомборах», на второй линии…
    Tags: война, севастополя, h, id, w, мама, дня, singlepic, самолеты, история
  • 75
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: крыши, говорят, севастополя, где-то, w, id, singlepic, севастополь, h, история
  • 73
    У мамы было шесть детей, я была старшей. Эвакуироваться не смогли, последние корабли отходили из Артиллерийской бухты, и сразу тонули, поэтому мы остались здесь. Папа, братья его, и дедушка, все пошли в Инкерманские штольни. Кушать было нечего, то, что папе давали в штольнях, он это в котелочке ночью приносил нам, супчик перловый, какой был, вот…
    Tags: воду, месяц, севастополя, дети, города, шла, singlepic, h, w, id
  • 65
    Это интервью у фронтового разведчика Николая Берегового мы брали ровно 10 лет назад. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но, мы до сих пор помним его рассказ о друзьях-товарищах, о разведке, о немецком танке. Удивительный человек, который, кстати был после войны - первый начальник севастопольского ГАИ.
    Tags: история, воспоминания, война
  • 64
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, оказались, война, бухте, севастополь, история