События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

7 Май 2012

Комментарии

0
 Май 7, 2012
 0
Дымовая завеса

Здесь в Севастополе, в 1941 году, в 4 часа утра налетели самолеты бомбить нас. Со всех сторон уже били пушки, и первый сбитый самолет упал прямо на тополя в районе железнодорожного вокзала. Все это мы видели, все это нас содрогнуло, это был ужасный страх.


Мы жили в пещере, тут же на «Бомборах», на второй линии под скалой толщиной в полметра, нас там сидело, я вам не могу передать сколько человек было. Этот гул бомб до сих пор у нас в ушах звенит, его невозможно забыть, это такой страх был, для нас детей – не передать. Сорокина Валентина Ивановна – жительница осажденного Севастополя.

Утром просыпаемся ― война. Пошли смотреть. Это было ужасно конечно. Там где улица Фрунзе, теперь Большая Морская, тоже были большие витрины, идти было невозможно, одно битое стекло. Ну конечно уже никакого движения не было, потом пошли на Подгорную улицу. Мне было десять лет и что с того дня я запомнила: стоит дом, вывалена стенка, качается абажур, и мама моя говорит, ― ну вот, для них война уже закончилась. Людей уже там нет. Толчкова Людмила Васильевна  – жительница осажденного Севастополя.

Related Posts

  • 85
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: людмила, толчкова, васильевна, жительница, севастополя, осажденного, w, id, singlepic, h
  • 81
    У мамы было шесть детей, я была старшей. Эвакуироваться не смогли, последние корабли отходили из Артиллерийской бухты, и сразу тонули, поэтому мы остались здесь. Папа, братья его, и дедушка, все пошли в Инкерманские штольни. Кушать было нечего, то, что папе давали в штольнях, он это в котелочке ночью приносил нам, супчик перловый, какой был, вот…
    Tags: осажденного, севастополя, детей, прямо, жительница, сорокина, валентина, ивановна, singlepic, h
  • 75
    Когда началась осада Севастополя мы стали на оборону города, там где нужно было помогали взрослым дежурить, светомаскировку проверять. Готовили заранее бочки с песком и водой, и щипцы, мальчишки ими сбрасывали «зажигалки» с крыши, а мы их внизу тушили. Прожектора ночью освещали летающие самолеты, и видно было, что они бросают на город мелкие бомбы «зажигалки». И…
    Tags: самолеты, мама, севастополя, дня, singlepic, id, w, h, история, воспоминания
  • 74
    Это интервью у фронтового разведчика Николая Берегового мы брали ровно 10 лет назад. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но, мы до сих пор помним его рассказ о друзьях-товарищах, о разведке, о немецком танке. Удивительный человек, который, кстати был после войны - первый начальник севастопольского ГАИ.
    Tags: войны, история, воспоминания, война
  • 72
    22 июня 1941 года Армии объединенной Европы напали на Советский Союз. Первый удар пришелся на Севастополь, главную базу Черноморского Флота. Основной задачей авиации было минирование фарватера, с целью блокирования в бухте кораблей Черноморского Флота. Но, по ряду причин, это им не удалось, и до Севастополя долетели только две мины. Первыми жертвами войны оказались мирные жители. Тогда,…
    Tags: севастополя, войны, война, история