События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

2 Апрель 2012

Комментарии

0
 Апрель 2, 2012
 0
Инкерманские штольни

У мамы было шесть детей, я была старшей. Эвакуироваться не смогли, последние корабли отходили из Артиллерийской бухты, и сразу тонули, поэтому мы остались здесь. Папа, братья его, и дедушка, все пошли в Инкерманские штольни. Кушать было нечего, то, что папе давали в штольнях, он это в котелочке ночью приносил нам, супчик перловый, какой был, вот мы на всех делили его по ложечке.

У бабушки был двухэтажный дом, прямо за ним стояла зенитная батарея, а во дворе стиралось солдатское бельё. Мы топили костры, на которых стояли выварки с окровавленным бельем. Воду носили ведрами за полкилометра, а мама беременная, бабушка, тетя, стирали это белье на Сапун-гору, и сушили прямо во дворе. За бельем приезжала машина, огромная будка, она останавливалась далеко, на Пластунской улице, и солдаты нам, детям, давали сахар рафинад, по кусочку отламывали, и давали. Сорокина Валентина Ивановна  – жительница осажденного Севастополя.

Детей военных, где-то через месяц отправили в лагерь «Алсу» потому, что шла бомбежка города. Но там мы пробыли месяц, и нас привезли обратно, боялись десанта, иногородних, всякие были люди, а охранял наш лагерь один матрос. Дети в то время, были очень патриотичны, ходили в красных галстуках, помогали ухаживать за ранеными бойцами, нам нянечки давали грязное белье и бинты окровавленные. Мы все это приносили, а бабушка стирала. С водой было плохо, и вот тогда мы организовывали малышню, каждому по ведерку, выстраивались в очередь, не было же у нас водопровода, был, как говорят, фонтан, и вот, мы, от этого фонтана приносили бабушке воду. Толчкова Людмила Васильевна  – жительница осажденного Севастополя.

Related Posts

  • 81
    Здесь в Севастополе, в 1941 году, в 4 часа утра налетели самолеты бомбить нас. Со всех сторон уже били пушки, и первый сбитый самолет упал прямо на тополя в районе железнодорожного вокзала. Все это мы видели, все это нас содрогнуло, это был ужасный страх. Мы жили в пещере, тут же на «Бомборах», на второй линии…
    Tags: война, пошли, жительница, севастополя, осажденного, h, id, w, мама, толчкова
  • 80
    Когда освободили Севастополь в 1944 году, у нас появилась школа, 14-я, точнее то, что от нее осталось - один вестибюль без крыши. Он был разделен на два класса, один пятый класс, и один шестой класс. В это время приходят к нам англичане и американцы, это было уже, где-то начало 1945 года. Нам сказали, вас будут…
    Tags: говорят, людмила, толчкова, васильевна, жительница, севастополя, осажденного, сразу, где-то, w
  • 73
    Когда началась осада Севастополя мы стали на оборону города, там где нужно было помогали взрослым дежурить, светомаскировку проверять. Готовили заранее бочки с песком и водой, и щипцы, мальчишки ими сбрасывали «зажигалки» с крыши, а мы их внизу тушили. Прожектора ночью освещали летающие самолеты, и видно было, что они бросают на город мелкие бомбы «зажигалки». И…
    Tags: мама, ночью, севастополя, города, воду, месяц, шла, говорят, дети, помогали
  • 69
    Это интервью у фронтового разведчика Николая Берегового мы брали ровно 10 лет назад. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но, мы до сих пор помним его рассказ о друзьях-товарищах, о разведке, о немецком танке. Удивительный человек, который, кстати был после войны - первый начальник севастопольского ГАИ.
    Tags: войны, история, воспоминания, война
  • 67
    Памятник и память. Когда мне Римма Царик - председатель органа самоорганизации «Гвардейская 7» рассказала историю, как они в течение многих лет мыкаются по всем инстанциям, чтобы найти деньги на восстановление «Памятника Славы», я сразу же подключилась к ним и стала как тот Паниковский клянчить деньги у богатых нашего города «дай миллион, ну дай миллион». Да…
    Tags: севастополя, города, история, воспоминания