События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

29 Ноябрь 2012

Комментарии

8
 Ноябрь 29, 2012
 8

Была я, значит, на премьере нашего севастопольского ТБМа. Сейчас все взялись ставить «Вассу Железнову», просто какой-то театральный бум-бум. Вероятно, надеются провести параллель между тогдашним загнивающим и деградирующим классом эксплуататоров и нынешними олигархами. Уж не знаю почему, но сейчас хватаются за эту пьесу Горького, в которой, и есть-то, всего один положительный герой, да и то, только потому, что с головой не дружит. Но, конечно, по сравнению с нынешней жизнью, и с тем, что вытворяют у нас власть имущие, то все горьковские отрицательные герои, сейчас выглядят просто душками-приколистами, которым даже сопереживаешь, и тебя не выворачивает от них, как сейчас, от современных хамов, лишь только произнесут вслух чью-то фамилию. Может, поэтому и ставят все кому не лень сейчас «Вассу», стараясь в прошлом найти ключи к современной жизни.

А надо сказать, что Горький со своей «Вассой» поднадоел мне порядком еще в 10-м классе, когда мы изучали, и «Мать» его — ну, ту, которая, «очень своевременная книга», и его «Мать», которая «Васса Железнова» 1910 года, и не поймешь что, пьяный бред, выдаваемую за пьесу о разложении эксплуататорского класса, которую он на-ваял в 1935-м году тоже под одноименным названием «Васса Железнова».

Я еще в детстве услышала фразу от одной подруги моей бабушки, которая выходила из древнего купеческого рода. Что-то бабушка с подругой вспоминали свою молодость. Бабушка вспомнила, как Горький пьяный валялся под их забором в Нижнем Новгороде, будучи уже известным писателем. И тогда я услышала про «Вассу Железнову». Как это было сказано в те годы, я уже передать дословно не могу, но если пересказать своими словами, адаптируя на современность, то это прозвучало бы скорее всего так: «Что она там спасала? Какую честь семьи? Зачем мужа травила? Да у нее сын был женат на революционерке-жидовке, а это все, конец, и карьере, и процветанию семьи. Да от нее бы все как от чумовой отворачивались! Поэтому пьеса должна была закончиться, еще не начавшись».

Вот такую дулю в карман мне положила та старушка, и с этой дулей я «проходила» в школе Буревестника революции, и с этой же дулей пошла смотреть премьеру. Так как пьеса меня вообще не колебала, я пошлепала посмотреть на актеров, да и вообще я никогда не была в ТБМе.

Скажу сразу, мне понравилось. Там первое действие заканчивается таким добрым, упоительным российским вечером. Когда сквозь листву, светит луна , и ощущение, что ты сидишь на веранде на даче. Так вот, было такое впечатление, что сидишь на даче и смотришь домашний спектакль, поставленный силами соседей.

«Васса — 42 года, выглядит моложе» — так Горький написал. Ну, почему всем русским Вассам за 60? Ну, почему по сцене ходит пожилая женщина, какая-то извините-ключница, а не железная леди? 42 года! Это же блеск! Это — жизнь только начинается! Хозяйка пароходства! Да вы что?! Это же нынешний Ахметов, Абрамович, Ходарковский и вообще первые строчки журнала «Форбс!» А тут, … Нет, Оршанская здесь не при чем. Причем – режиссер и Горький. Они сделали из нее даже не Кабаниху, а в лучшем случае — какого-то современного директора торгового центра.
Как!? Сама Васса, богиня бизнеса Большой Волги, сама!!! Бежит в таможню давать взятку в целых 700 рублей! А а!!! Я чуть со стула не упала.
И, заметьте, что-то я не помню такого у Горького. Это, так сказать – местный разлив.
У Горького Васса неожиданно умирает сама, зачем ее понадобилось здесь якобы травить? В общем, таких ляпов много. Неохота все писать.
И самое-то главное! Последняя фраза у Горького «Воруете? Свое берем!» не прозвучала. Испугались этой фразы в ТБМе, или просто не захотели ее произносить по-горьковски. Действительно, если они в героях пьесы хотели показать современных хамов, которые пришли и распоряжаются сейчас жизнями миллионов, эта фраза была бы просто — зловещей, поэтому опять же свернули все на ювеналку. Зритель, выходя из театра должен думать, а как Колю-то теперь найдут? Совсем парень пропадет? Хотя, по мне…, ну кто такой будет этот Коля, совсем через некоторое время, с родословной-то по маме и с ее революционными заморочками? А? Смекнули?
Но! Без фразы «Воруете? Свое берем!», для людей, которые книжки читали и в школе учились, пьеса М. Горького «Васса Железнова» все равно, что «Гамлет» без монолога «Быть или не быть».

Но я увидела в этом театре очень хорошую актрису. Просто супер-пупер актрису. Не знаю, как ее фамилия, она играла Лизу. О!!! Я вам скажу, это — алмаз. И не знаю, достаточно ли будет у здешних ювелиров мастерства, чтобы сделать из нее бриллиант… Я ей цветы даже подарила. Потому что она мне больше всего понравилась.
Наверное, больше ничего писать не буду, остановлюсь на этой доброй ноте, а то меня, ка-а-к понесет, я себя знаю 🙂

Related Posts

  • 47
    Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило? И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка». Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со…
    Tags: театр, современного, должен, театра, неожиданно, читали, пьесы, сцене, вслух, посмотреть
  • 47
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: театр, что-то, спектакль, скорее, театра, сцене, пришли, театральный, последняя
  • 46
    "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Фраза из фильма «Берегись автомобиля».   Итак, о премьере в театре Луначарского, которая называется «Последний клок». Сначала, как и положено о хорошем. Итак, о хорошем. Хорошо…. Итак… Хорошо, что, пожалуй, единственным пока достоянием весны 2014 года и видимым улучшением в городе, является…
    Tags: сцене, спектакль, театр, театра, поэтому, нашего
  • 39
    "Триллер-комедия", это когда "страшно смешно", или когда "страшно смеяться"? - вот честно, только эти два вопроса и вертелись у меня в голове, когда я с бокалом шампанского, укоровилась на красивый диван в верхнем фойе театра им. А. В. Луначарского.  Там 26 января собирался "севастопольский бомонд", чтобы поучаствовать в презентации нового спектакля, премьера которого состоится 6-7…
    Tags: режиссер, театр, театре, театра, сразу, спектакль, зритель, моей, пьеса, премьеру
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.


  • bek stein

    Уважаемый критик! Позвольте задать несколько вопросов. Скажите, правильно ли Вы написали: «не при чем»? Читали ли Вы пьесу? Если читали, то почему «чуть не упали с кресла», когда Васса Железнова, как написал автор, сама поехала давать взятку? И вернувшись, назвала цифру – 700 рублей. Что означает спросить по-горьковски: «Воруете?» «Своё берём». Эти реплики есть в спектакле. Вас не устраивает интонация? У Вас есть адио запись голоса автора, где он настаивает, чтобы фраза произносилась именно так, как Вам послышалось? Скажите, пожалуйста, Вы уверены, что Васса Железнова – сильная, здоровая женщина — «неожиданно умерла сама»? Может, Вы верите, что и сам Максим Горький неожиданно умер сам? И его сын? Сам, вдруг? Скажите, Вам не показалось, что намекнув Людмиле Оршанской о её возрасте, несовместимой с горьковской ремаркой («42 года»), Вы, тем самым зачеркнули возможность сыграть эту роль Вере Пашенной, Татьяне Дорониной, Инне Чуриковой, Антонине Шурановой, Светлане Крючковой, Марине Голуб? Не слишком ли легко? Одним росчерком пера? Не испытывая никакого уважения ни к этим великим актрисам, ни к этой пьесе («Да у нее сын был женат на революционерке-жидовке, а это все, конец, и карьере, и процветанию семьи. Да от нее бы все как от чумовой отворачивались! Поэтому пьеса должна была закончиться, еще не начавшись»), ни к театру ТБМ, в котором Вы впервые.
    Или изложенные Вами мысли – это местный разлив?
    bek stein

    • http://gorojane.tv TanyaR

      Критику или принимают или отвергают, но ни в коем случае не оправдываются. Мое прочтение пьесы, и понимание ее — это мое прочтение и понимание. Я как зритель смотрела, а не как критик, это вам так сказать на будущее. Я очень слабо написала, так сказать, любя. Постановка именно — соседского исполниния на даче. Так что уж не взыщите. А то, что Васса Оршанской — ключница, так — ключница. И не надо ее ставить в ряд с Чуриковой. Да и был у меня вопрос — почему ВСЕМ Вассам за 60)))). А если вы вставили после моей критики шепотком фразу «воруете, свое берем!», так, значит, подействовала на вас моя критика. И это хорошо.
      Если вы читать не научились до сих пор, то я вам скажу, тоже — любя. Сценарий пьесы и сама пьеса — это две большие разницы. Вы Горького возьмите в руки, (книжка есть такая) и почитайте, что там написано, и что вы там наколбасили. И про 700 рублей мне покажите у Горького)))
      И еще — «пьеса должна была закончиться, не начавшись «это ни в коем случае ни к ТБМ)))) ну, вы грамотей)))), мама дорогая.
      Эти слова принадлежат старушке, купеческой дочери, которая жила в то время, то есть в 1913 году и как раз в Нижнем Новгороде и знает, как бы отвернулись все купцы от Вассы. Поэтому, Рашель появилась у Горького только в 1935 году))) Вы вообще книжки-то хоть читаете? Грамотей…, вы хоть не этот горе-режиссер, который поставил этот бред?

      • Владимир Борисович

        Про 700 рублей:
        http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/pesy/vassa-zheleznova/vassa-zheleznova2-3.htm — ползунок справа в середину и читать со входа Вассы…
        Это первый из 2 миллионов вариантов, предложенных Яндексом на фразу: «Семьсот рублей, как в печку бросила. Везде — взяточники. Продажные души. Что вы тут делали?»

    • http://gorojane.tv TanyaR

      Как жалко, что теперь не преподают литературу в школе. Вас бы на наш урок в 10-м классе….

    • http://gorojane.tv TanyaR

      И уж совсем забыла! Я являюсь действительным членом московского купеческого общества. Вот поеду когда в Москву, соберемся мы с купцами в нашей гостиной и поговорим о 700 рублях в 1913 году. Мне просто интересно стало. раз я так среагировала, значит, Горький что-то то-го, подзабыл…  http://gorojane.tv/forum/index.php?showtopic=431

  • sveta zisova

    Заглянула в книгу отзывов ТБМ. Где «заказуха»? В отзывах или у критика?
    dashuta (севастополь)
    03/12/2012
    Потрясение! Безупречная режиссура, великолепная исполнительница главной роли (браво Людмиле Оршанской) и все остальные актеры, особенно молодые – настоящее открытие для севастопольской публики. Люди не хотели расходиться, давно такого в театре, и не только в ТБМ не было… Это разве лучший спектакль года? Пожалуй, десятилетия, если говорить о нашем городе.
    sasa sega (Севастополь)
    03/12/2012
    Был на премьере! Лучший спектакль года, отличные актеры. У некоторых была просто феерическая игра, сложнейшие роли, срез купеческой жизни 1913 года, и куча действий и революционеры и любовь и убийства… Спасибо этому театру, яркий лучик в нашей сегодняшней севастопольской жизни, другой мир, мир театра, актеров, без рекламы и прочей гадости, что сейчас сопровождает нас.
    Тая2010
    03/12/2012
    Вчера ходили на «Вассу Железнову». Потрясающее впечатление! Ком в горле, слезы на глазах!!! Спасибо за вашу работу!! Советую сходить всем!!!
    tourist (cевастополь)
    02/12/2012
    Слава Людмиле Оршанской за то, что все эти годы сумела отстоять, сохранить детский театр. Знаем, чего это стоило. Слава коллективу и команде, но Людмиле особо!!! Убежден: Собака лает, а караван идет! В этом Ваша правда, сила и успех! БРАВО!
    Максим Давыдов
    02/12/2012
    Олег, спасибо тебе большое за приглашение на спектакль! Я без ложного пафоса потрясен постановкой и вашей с Оршанской игрой!!! Получил колоссальное удовольствие!!!
    Ника2012
    29/11/2012
    Спектакль потрясающий, всем советую сходить! Давно не видела таких хороших пьес. Муж хотя и не театрал тоже был в восторге! ТБМ — молодцы! Семену Лосеву низкий поклон и восхищения! Людмила Оршанская была великолепна в роли Вассы!!!
    Семен Лосев: «Миссия театра – очищать душу»
    29/11/2012
    Говорят, театральное искусство – это рисунки на песке. Но его спектакли, поставленные в конце 70-х в Севастопольском русском драматическом театре имени Луначарского, зрители помнят до сих пор. Потом были другие театры и другие города, и вот спустя три десятка лет он вновь приезжает в Севастополь, чтобы сделать городу еще один подарок – спектакль «Васса Железнова», на этот раз – на сцене ТБМ. В программе «Званый гость» — художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодежи Семен Лосев.
    http://www.1sev.tv/story/id/4539/
    Дмитрий Кириченко
    28/11/2012
    Ещё раз огромное спасибо всему вашему коллективу! Людмила Евгеньевна, молодое поколение севастопольских зрителей хочет отныне видеть Вас не только режиссёром, но и в актёрстве. Не останавливайтесь на Вассе. Это новая точка отсчёта. Надеюсь, что след. работой станет роль Аркадиной. Такие вот мечты и пожелания!
    Дмитрий Кириченко
    28/11/2012
    «Васса Железнова» в ТБМ. Всем обязательно смотреть, смотреть и учиться! Очередная победа театра. Думаю на фоне этой работы остальным придётся трудновато, дабы хотя б приблизиться к такому уровню. Молодцы! А Людмила Евгеньевна Оршанская просто поразила. Вот это я понимаю достойный подарок к юбилею своего театра. Теперь у нас в городе можно посмотреть не только образцового «Чичикова», но и роскошную Вассу.
    УКИЦ поздравляет ТБМ с премьерой спектакля
    27/11/2012
    Украинский Культурно-информационный Центр Министерства культуры Украины поздравляет ТБМ с премьерой спектакля «ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА»!
    http://www.sevastopol.su/blog/read/id/701
    Елена Омельяненко засл артистка Украины Харьков
    27/11/2012
    С ПРЕМЬЕРОЙ!!!! Пусть спектакль с каждым разом идет в накат, каждый выход в этом спектакле пусть будет сплошным вдохновением!!
    Нина Колмовская
    27/11/2012
    Потрясающе, правда! Мне захотелось съездить в Старый Оскол и пересмотреть там все спектакли! Простите, что нарушила все заветы и вышла на сцену, куда зрителям выходить не нужно. Спасибо!
    Нина Колмовская о ВАССЕ ЖЕЛЕЗНОВОЙ
    26/11/2012
    Настоятельно рекомендую! Даже люди, далекие от театра, не остались равнодушны! Что уж говорить о театралах!

  • http://gorojane.tv TanyaR

    Так, а что вы мне хотите доказать-то? Чтобы я написала восторженный отзыв? Я написала, что мне понравилось, и что даже понравилась актриса. Оршанская НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Ну, что я с собой могу поделать, вот такое я говно.
    Насчет 700 рублей, да, вышла ошибочка. Видать, в 10-м классе не обратили наше внимание на это, а приписочка Горького в 1935 году была так сказать вымученная. Ну, надо же было показать всю гниль класса эксплуататоров. Так что за взятку в 700 рублей прошу прощения.
    Но, это, действительно не характерно для 1913 года бегать Вассе взятки давать. Ну, а как будем с ювеналкой разбираться? С последней фразой, куда Колю дели? Это чей разлив? Замылить главное и выдать отсебятину, тут вы взяткой в 700 гривен от меня не отделаетесь)))

  • http://gorojane.tv TanyaR

    И еще, совсем забыла. А дайте-ка мне ссылку на то, что Анну сделали опекуном. Что-то я не нашла этого в тексте, или великий спектакль великого режиссера это «по мотивам» увиденных ранее фильмов и спектаклей?