События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

22 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 22, 2017
 0

Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило?

И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка».

Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со сцены Нина Заречная, то у той публики, того времени, было бы точно такое же чувство, как у современного человека, видящего эту афишу. Так что гений современного художника точно подметил ту иронию и даже сарказм, которым так и дышит пьеса Чехова «Чайка». Такой вот шар –«нате, ловите, смотрите. Я написал, а вы думайте, что с этим делать».

Я всегда считала и считаю до сих пор, что театр должен воспитывать, и пробуждать чувства добрые. Из него зритель не должен выходить с вопросом «А что это было?»

И как-то очень правильно, что во время озверевшего капитализма, театр вернулся к русской классике, которая вдруг зазвучала совсем по-другому и стала более понятной.

Вот заставить меня перечитать «Чайку» Чехова можно было бы до недавнего времени, только на дыбе. Потому что более тоскливого и неинтересного произведения, изучаемых в школе 48 лет назад, я могу назвать только «Поднятую целину» Шолохова и «Материалы XXI съезда».

И вот нате, оказывается, я еще как тот самый Парамоша, азартна! Как только я узнала об интересной задумке луначарцев, читке пьесы перед премьерой всем миром, я тут же изъявила желание принять в этом участие.

И, хотя, отношение к самой пьесе у меня не изменилось , луначарцам за доставленное удовольствие -превеликое спасибо.

На малой сцене театра, на короткое время, сошлись горожане, принадлежащие различным партиям, группировкам, кланам , социальным группам и сословиям. Сошлись и, на короткое время вдруг неожиданно объединились.

Чиновники, депутаты, журналисты, актеры, поэты, учителя и музыканты, читали текст, написанный, самым неразгаданным, грустно-веселым пересмешником — Антоном Павловичем Чеховым.

И у читающих не было неприязни друг к другу, мы были одной командой, одним классом, который на «внекассовое чтение» собрал под своей крышей Севастопольский русский, академический.

А после у всех вдруг возникло желание вновь встретиться и вновь почитать вслух. И, может быть в словах тех великих, которые мы будем читать, мы найдем то, за что можно зацепиться, чтобы понять друг друга, простить и жить дальше в мире.

Может быть, слова классиков помогут нам посмотреть друг на друга не как на недругов, а как на партнеров?

Театр, спасибо тебе большое за воспитание. Готова воспитываться и дальше, а то вот как-то одичала немного…

Related Posts

  • 56
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: театр, горожане, узнала, спектакль, малой, театра, сцене
  • 54
    "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Фраза из фильма «Берегись автомобиля».   Итак, о премьере в театре Луначарского, которая называется «Последний клок». Сначала, как и положено о хорошем. Итак, о хорошем. Хорошо…. Итак… Хорошо, что, пожалуй, единственным пока достоянием весны 2014 года и видимым улучшением в городе, является…
    Tags: сцене, спектакль, театр, театра
  • 47
    Была я, значит, на премьере нашего севастопольского ТБМа. Сейчас все взялись ставить «Вассу Железнову», просто какой-то театральный бум-бум. Вероятно, надеются провести параллель между тогдашним загнивающим и деградирующим классом эксплуататоров и нынешними олигархами. Уж не знаю почему, но сейчас хватаются за эту пьесу Горького, в которой, и есть-то, всего один положительный герой, да и то, только…
    Tags: пьеса, писать, школе, пьесу, современного, неожиданно, написал, сцене, спектакль, первые
  • 43
    "Триллер-комедия", это когда "страшно смешно", или когда "страшно смеяться"? - вот честно, только эти два вопроса и вертелись у меня в голове, когда я с бокалом шампанского, укоровилась на красивый диван в верхнем фойе театра им. А. В. Луначарского.  Там 26 января собирался "севастопольский бомонд", чтобы поучаствовать в презентации нового спектакля, премьера которого состоится 6-7…
    Tags: театр, театра, спектакль, друг, журналисты, зритель, самый, пьеса, которым, должен
  • 36
    У луначарцев вновь премьера. Скоро, очень скоро, на его сцене прозвучат слова «люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» Примет или не примет севастопольская публика «Чайку», говорить об этом рано, еще идут репетиции, дошиваются костюмы, доделываются декорации. Перед премьерой артисты театра решили совершить паломничество, в те места, где жил, писал, отдыхал, любил, болел, гулял, раздавал…
    Tags: чехова, театра, жить, могу, как-то, пьесы, премьерой, слова, сцене, луначарцев
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.