События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

А не замахнуться ли нам?

28 Январь 2016

Комментарии

2
 Январь 28, 2016
 2
Таня Родионова

«Триллер-комедия», это когда «страшно смешно», или когда «страшно смеяться»? — вот честно, только эти два вопроса и вертелись у меня в голове, когда я с бокалом шампанского, укоровилась на красивый диван в верхнем фойе театра им. А. В. ЛуначарскогоРодионова
Там 26 января собирался «севастопольский бомонд», чтобы поучаствовать в презентации нового спектакля, премьера которого состоится 6-7 февраля.
Почитав многие восторженные публикации о том, чего еще нет, я решила выпендриться и написать то, что видела и что ощутила.
Режиссер театра Григорий Лифанов, который совсем не шоу-мэн, решил провести презентацию в виде игры в «Мафию». Скажем так.. решение было заранее провальным. Потому что, как режиссер, а не как шоу-мэн, Григорий Лифанов совсем забыл, а может быть и не знал, что в театре , когда гаснет свет все только начинается, а вот на тусовке, после того, как свет гаснет, все сразу заканчивается.
Для телеоператоров, для которых «много света не бывает» все происходящее стало сразу же неинтересным, потому что сами понимаете- «картинки нет».

Мафия в театре им. Луначарского

Мафия в театре им. Луначарского

Для остальных присутствующих, которых не позвали под «Зеленую лампу» поиграть в «Мафию», по закону той же тусовки- появился повод поговорить друг с другом о том о сем под бокальчик шампанского-коньяка-кофе.
Гомон от такого общения становился все громче и громче и вот уж не только видеокамеры отключились, но и журналисты, которые работают с диктофонами, тоже их отключили, потому что услышать то, что говорит режиссер, который совсем не шоу-мен, становится все более невозможным.
Да и зачем, собственно, напрягаться, все что надо спросить и потом написать уже написано в пресс-релизе, кстати, очень развращают они, эти релизы пишущую братию…
А в пресс-релизе было написано, что 6-7 февраля, в нашем городе будет премьера спектакля Пола Портнера, который у Пола называется «Ножницы», вернее — «Бешеные ножницы», а вот в Севастополь этот спектакль, приехал под названием «Последний клок». А еще в том же релизе было написано, что пьеса «Ножницы» вошла в книгу рекордов Гиннесса, как самая играемая пьеса…
Позвольте… это уж какая-то совсем пошлая замануха. 35 лет на сцене и уже рекорд? А как же пьесы Чехова, Островского, уж не буду говорить о Фонвизине или Грибоедове… Кто это пишет, и, главное, что журналисты даже потом и не проверяют, ляпают в своих «отчетах о мероприятии» всякую чушь.

Спектакль, скажем- так себе. Ни один порядочный театр России его никогда не ставил. Но мы же не просто город, мы сейчас для многих — испытательный полигон. Вот и режиссер Анна Алексеевна Гусарова, 1981 года рождения, особых успехов не имела. Ни одного спектакля не поставила, всегда была ассистентом, то режиссера, то педагога, если актером- только в эпизодах, если церемонии — только участницей.
Но когда-то надо начинать. И начинать надо в Севастополе, и с чем-то надо начинать — с второсортной пьесой, которую перевели на русский язык за ненадобностью совсем недавно. В 2012 году. Почему севастопольцам говорят, что перевел Сергей Каменков -Павлов эту пьесу Пола Портнера только в прошлом году- тоже непонятно… В 2013 году 1 марта уже состоялась премьера, правда тогда ее называли «Ножницы» и был это ироничный детектив, а не триллер.
Нее, вы представляете за кого нас считают? Что мы все поймем и все съедим?

Похороны театра Такие вот мысли роились в моей голове, когда выключили свет и приглашенные под «Зеленый абажур, начали играть в «Мафию».
Но, шампанское, кофе, конфеты, в конце концов тот же самый удобный диван и моя неподдельная симпатия к нашему новому режиссеру театра Г. Лифанову, с которым нам всем очень повезло, напомнили мне, что приглашение надо отрабатывать, и тогда, ты отключаешься от происходящего и включаешь воображение. Тем более, и темнота и зеленая лампа способствуют тому, что в голове начинают проноситься и складываться всякие образы.
Вспомнился обрывок фразы, которая произнесла Гусарова, что действие будет происходить в севастопольской парикмахерской и даже некоторые имена мы узнаем.
И сразу же статья про театр и его премьеру начала превращаться в статью про нашу городскую жизнь, тем более, что наша жизнь это игра и театр, как когда-то предупреждали нас великие.
Ведущий игры «Мафия» режиссер, который совсем не шоу-мэн, объявил, что «мафия» уснула, просыпается город.
«А вот в нашем городе мафия никогда не спит, она всевозможными технологиями и способами, усыпляет бдительность мирных жителей, для того, чтобы под их посапывание, вершить свои дела и стричь бюджетные купоны» — пронеслось строчкой в статье в моей голове.
«И при помощи тех же самых СМИ, наша городская мафия каждый день разыгрывает все новые и новые спектакли. Притом, пользуются совсем уж дохлыми приемами из шоу-бизнеса для поднятия рейтинга. Вспомним, сколько раз «навсегда» уходила Алла Пугачева или там Леонтьев. Так вот и А.М. Чалому кто-то советует этот же вариант. А как театрально обе группировки в городе расправляются друг с другом! Такие страсти были у нас только в 1973 году, когда наши хоккеисты играли с канадскими профи! Как у них летят клочки по закоулочкам!» — продолжала я придумывать свою новую статью.
Но слова стричь, клочки, вернули меня в театр Луначарского, в 19.00, 26 января.
А несколькими часами раньше, город наблюдал за своей комедией -триллером, который Законодательное Собрание разыгрывает уже второй год. И каждый раз после очередного акта, который называется «сессия» — город должен решить загадку и ответить на вопрос «А что дальше?».
Так что тот самый спектакль, который будет разыгрываться в театре Луначарского, начиная с 6-7 февраля, для наших зрителей, поднаторевших в разгадывании детективных сюжетов в городской жизни, будет как семечки. Боюсь, что зрители наши поставят в тупик и режиссера и актеров, потому что могут задать такой ход спектаклю, который будет «чисто севастопольским».
Потому что мы выжили в оккупационном триллере 23 года, мы смеемся сейчас, при триллере, в который нас втянули власти, так что наш зритель, про которого говорят почти все, выступавшие в нашем городе актеры, что наш зритель — особенный, можно сказать — академический, справится и с тем, что нам покажут 6-7 февраля.

Related Posts

  • 45
    "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?". Фраза из фильма «Берегись автомобиля».   Итак, о премьере в театре Луначарского, которая называется «Последний клок». Сначала, как и положено о хорошем. Итак, о хорошем. Хорошо…. Итак… Хорошо, что, пожалуй, единственным пока достоянием весны 2014 года и видимым улучшением в городе, является…
    Tags: сцене, спектакль, театр, последний, театра, зрители, севастополь, клок, город, луначарского
  • 43
    Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило? И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка». Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со…
    Tags: друг, театр, самый, чехова, должен, театра, актеры, журналисты, пьесы, сцене
  • 43
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: театр, спектакли, говорят, caption, id="attachment, width, спектакль, луначарского, театра, сцене
  • 39
    Была я, значит, на премьере нашего севастопольского ТБМа. Сейчас все взялись ставить «Вассу Железнову», просто какой-то театральный бум-бум. Вероятно, надеются провести параллель между тогдашним загнивающим и деградирующим классом эксплуататоров и нынешними олигархами. Уж не знаю почему, но сейчас хватаются за эту пьесу Горького, в которой, и есть-то, всего один положительный герой, да и то, только…
    Tags: пьеса, фразы, пьесу, режиссер, такого, сцене, спектакль, какая-то, начинается, театре
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (80 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207050826887597/ Olga Dolgova

    Татьяна, вы были на премьере спектакля? Какие у Вас впечатления от самой постановки?

  • http://gorojane.tv Костя Остенбакен

    Здравствуйте Ольга.
    Читайте мнение Родионовой тут http://gorojane.tv/2016/02/a-ne-zamaxnutsya-li-i-zamaxnulis/