События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Севастополь, город русских моряков...!?

24 Февраль 2014

Комментарии

0
 Февраль 24, 2014
 0
Митинг

Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков.

Как близки и знакомы каждому севастопольцу эти строки, да и не только строки, ведь вся история города связана с кораблями и морем, связана с подвигами моряков и офицеров. Самая главная площадь города носит имя адмирала Павла Степановича Нахимова, который руководил обороной Севастополя и погиб от вражеской пули на Малаховом кургане.

Спустя годы на площади у Графской пристани будет воздвигнут памятник адмиралу и он станет провожать в путь корабли и встречать их вместе с жителями города после дальних походов. Он станет свидетелем самых важных событий в период революции и гражданской войны, будет разрушен и снова восстановлен со своим городом, после войны. Он снова займет свое место в истории славного города.

Сегодня площадь Нахимова встречает к сожалению не моряков, а бойцов подразделения “Беркут” и сотрудников севастопольской милиции вернувшихся после исполнения своего боевого долга из Киева. Этим ребятам хватило мужества не остаться в стороне от трагических событий, которые стремительно развиваются на Украине в течении нескольких последних недель. Их встретили, как героев с цветами и словами благодарности.

В эти февральские дни весь город снова готов встать в оборону. Вчера – 23-го февраля день Защитника Отечества отметили на площади масшатбным митингом – жители города собрались, чтобы высказать свою гражданскую позицию по отношению к так называемой “новой власти” и “новым порядкам”. Под флагами российского триколора тысячи севастопольцев единодушно проголосовали за избрание нового главы города. Им стал генеральный директор компании “Таврида-Электрик” Алексей Михайлович Чалый, который в 2007 году финансировал строительство музейного комплекса “35-я береговая батарея”. Именно с района 35-ой батареи в июле 1942 года Севастополь покинули руководители обороны города – адмирал Октябрьский и генерал Петров. Прослеживая аналогию с той обороной, в ответных словах благодарности за оказанное доверие, Алексей Михайлович заметил: “Чувствую себя сейчас, как генерал Новиков в июле 42-го”. Потому что именно генерал Новиков был назначен последним командующим, оставшимися на Херсонесском полуострове войсками и на его плечи легла задача организовать оборону. Новиков продержался сутки, а сколько продержится Чалый…

С трибуны прозвучало много красивых слов и лозунгов от представителей местных объединений и организаций, но мало по существу вопроса. И поэтому, каждому из нас хочется верить, что все эти слова не пустой звук, что за ними стоят действительно смелые люди, готовые на решительные действия до конца. Нам хочется верить, что если вдруг наступит такое время “Ч”, эти лидеры вспомнят слова адмирала Нахимова, который узнав о намерении главнокомандующего устроить мост на рейде, сказал И.П. Комаровскому: “Видали вы подлость? Готовят мост через бухту – ни живым, ни мертвым отсюда не выйду-с”, – и сдержал слово.

Ксения Сорокина. Фото автора.

Флаг

Related Posts

  • 83
    Митинг в Севастополе 23 февраля оказался самым массовым со времени распада Советского Союза, площадь Нахимова даже не смогла вместить всех участников. Горожане заполнили не только пространство вокруг памятника русскому адмиралу, но и противоположную сторону – плац перед мемориалом Защитникам Севастополя. На митинге севастопольцы отказались признать легитимность Верховной Рады Украины захваченной украинскими националистами и впервые с…
    Tags: митинг, нахимова, чалый, алексей, города, адмирала, площадь
  • 82
    Митинг поддержки Алексея Чалого организовали горожане Севастополя перед зданием Городской администрации. Весть о том, что среди депутатского корпуса и администрации оказались люди, которые не хотят признавать нового главу города разлетелась с молниеносной скоростью. К стенам административного здания пришло более тысячи человек, которые потребовали от депутатов провести поименное голосование, и признать волю народа. Но, к сожалению,…
    Tags: митинг, города, русских, чалый, алексей
  • 58
    Итоги референдума севастопольцам объявили на площади Нахимова. Реакцией на сообщение был взрыв эмоций – всеобщее ликование! Такого праздника Севастополь не видел, вероятно, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Хочется написать много слов, но никак не получатся собрать стройный ряд мыслей. Здесь важно не упустить детали, образы, настроение людей до и после объявления итогов референдума.…
    Tags: севастополь, площади, нахимова, хочется, чалый, алексей
  • 55
    Успешно начавшийся весной процесс перехода города Севастополя в правовое поле Российской Федерации, летом прошлого года начал терять свои обороты. Патриотизм жителей города стал ослабевать накануне выборов в Законодательное Собрание города Севастополя и выборов депутатов в муниципальные округа. Свидетельством этого является тот факт, что число избирателей принявших участие в выборах уменьшилось почти в два раза по…
    Tags: города, чалый, алексей
  • 40
    Читаю новостную ленту и пока невеселые выводы. Шансы были, но они плавно приближаются к нулю. Дискурс "восставших городов" предательским образом увело в сторону "обеспечения порядка и безопасности граждан". Разве это главное? Надо говорить о том что мы не признаем незаконную власть, пришедшую в власти путем путча. Вот это главное. И говорить - мы не желаем…
    Tags: города, чалый, слова, алексей
Автор публикации: Ксения Сорокина (2 Posts)