События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

15 Январь 2015

Комментарии

2
 Январь 15, 2015
 2
Митинг

Успешно начавшийся весной процесс перехода города Севастополя в правовое поле Российской Федерации, летом прошлого года начал терять свои обороты. Патриотизм жителей города стал ослабевать накануне выборов в Законодательное Собрание города Севастополя и выборов депутатов в муниципальные округа. Свидетельством этого является тот факт, что число избирателей принявших участие в выборах уменьшилось почти в два раза по сравнению с количеством избирателей, принимавших участие 16 марта 2014 года в референдуме. Сам выборный процесс сопровождался обилием использования рекламы, которая была более изощренная и информативно – насыщенной. Особое старание проявили политтехнологи команды Чалого, представлявшие политическую партию «Единая Россия», используя свои финансовые ресурсы. Одним из таких политтехнологов был небезызвестный бывший мэр города Томска Николай Николайчук, арестованный по информации правоохранительных органов за подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, работавший внештатным советником главы агентства стратегического развития Севастополя, которое возглавлял Алексей Чалый. Обрывки рекламной продукции пиар-кампании с изображениями уже нынешних депутатов Законодательного Собрания, особенно мажоритарщиков, до сих пор можно увидеть в городе на отдельных рекламных щитах или столбах. Непонятным для многих избирателей стало голосование по многомандатным избирательным округам по выборам депутатов в муниципальные округа, когда из предложенных кандидатов в депутаты необходимо было выбрать сразу пять человек. Использование технологий, связанных с прямым воздействием на подсознание избирателей, высочайший авторитет в городе Севастополе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и другие факторы принесли победу на выборах представителям команды Чалого.

Жители города Севастополя, сделав свой выбор, рассчитывали, что депутаты Законодательного Собрания города Севастополя грамотно, профессионально и активно приступят к работе, займутся законотворчеством и решением проблем стоящих перед городом в непростой переходный период, сделают реальные шаги по улучшению жизни севастопольцев. Именно этого избиратели и ждали от избранного председателя Законодательного Собрания города Севастополя.

Первые дни работы законодательного органа были связаны не с организацией его работы, а с интригами при подготовке к избранию Губернатора города Севастополя. Алексей Чалый, все время критиковавший Правительство Севастополя в некомпетентности и безграмотности, на пленарном заседании при рассмотрении кандидатур на должность Губернатора города Севастополя вдруг неожиданно для многих заявил, что по итогам конструктивных переговоров, которые были проведены в последние дни, он считает необходимым рекомендовать к избранию Губернатором Сергея Меняйло. Этого не поняли даже некоторые его соратники. В результате проведения тайного голосования, которое было проведено с нарушением процедур, Губернатором города Севастополя был избран Сергей Меняйло, за которого проголосовало большинство депутатов. Поздравление избранного губернатора прошло холодновато. Отдельные депутаты нехотя поднялись со своих мягких кресел, и вяло просто стояли, даже не аплодируя по случаю избрания высшего должностного лица города Севастополя. Реальный раскол в депутатском корпусе произошел при принятии постановления Законодательного Собрания о работе части депутатов на постоянной оплачиваемой основе, которые были предоставлены председателям постоянных комитетов и комиссий, близких к команде Чалого. Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя, поддержавшие Губернатора города Севастополя или имеющую свою точку зрения на происходящие события, остались работать на общественных началах. Такого несправедливого решения никто не ожидал. Кроме того, депутаты-мажоритарщики получили разрешение иметь по одному помощнику депутата, работающего на постоянной оплачиваемой основе. Таким образом, депутаты, представляющие одну политическую силу, поставлены в неравные условия. Какие нравственные и человеческие качества имеют депутаты, голосовавшие за принятие этих решений, когда одним можно все, а другим – ничего, можно только догадываться. Это, по крайней мере, проявление их лицемерия.

Сегодня многие жители нашего города возмущены отвратительной работой Законодательного Собрания города Севастополя. Такая реакция связана с тем, что работа депутатов не стала публичной, открытой и гласной. Единственным ноу-хау депутатского корпуса стало проведение пленарных заседаний в послеобеденное время, несмотря на то, что самым плодотворным считается время работы в утренние часы. Ранее уже критика в адрес законодательного органа была опубликована в статье – «Предвыборные байки Чалого для доверчивых севастопольцев!» и соответствующие материалы направлялись в адрес Администрации Президента Российской Федерации.

Ни для кого не является секретом, что в течение более трех месяцев в городе Севастополе не работают органы местного самоуправления. Причина банальная – отсутствие законов города Севастополя, регулирующих деятельность органов местного самоуправления, как основы конституционного строя Российской Федерации. Избранные депутаты в муниципальные округа города фактически отстранены от работы, не имеют возможности вести личный прием избирателей. И их личной вины нет никакой.

Принятый 30 декабря 2014 года на пленарном заседании Законодательного Собрания города Севастополя Закон города Севастополя «О местном самоуправлении в городе Севастополе» является кратким конспектом Закона Санкт-Петербурга от 23 сентября 2009 года №420-79. Только не подумайте, что в хорошем смысле слова или плане совершенства организации местного самоуправления. Интерес представляет для всех вопрос: «Кто является разработчиком проекта этого закона?». Какими надо обладать слабыми юридическими навыками, чтобы подготовить проект закона с явными недоработками, с урезанными полномочиями органов местного самоуправления. Объяснения председателя Законодательного Собрания города Севастополя А.Чалого на брифинге, посвященном 100 дням работы Законодательного Собрания, о том, что депутаты не имеют опыта подготовки законов, являются неуместными. Нельзя обманывать людей и следует честно признать, что отдельные депутаты, воспользовавшись доверием избирателей, не имеют никакого представления о законотворчестве и понимают свою роль только для укрепления своих финансовых позиций. Подручные председателю Законодательного Собрания депутаты, которые работают на платной постоянной основе с высоким денежным содержанием, составляющим ориентировочно около 100 крат минимального уровня оплаты труда, которая для простых граждан с 1 января 2015 года составляет 5 965 рублей, готовы проголосовать за любое решение, в том числе нарушающее права и свободы граждан.

В преддверие новогодних праздников на пленарном заседании Законодательного Собрания произошел вообще вопиющий случай при обсуждении проекта постановления об утверждении Положения о правилах депутатской этики депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, подготовленного председателем постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного Собрания города Севастополя Виктором Посметным. Отдельные его положения явно содержат прямое нарушение прав и свобод уже депутатов Законодательного Собрания города Севастополя.

Абсолютно беспринципным является установление цензуры, в случае открытого выражения депутатом своего мнения, в том числе в сети Интернет.

Всех поразили невнятные ответы разработчика проекта постановления при его обсуждении, который обязан был профессионально и доходчиво довести до всех депутатов все его правовые нормы, учесть все предложения и замечания депутатов. При этом отвечая на справедливый вопрос депутата Законодательного Собрания Бориса Колесникова: «Почему депутат не вправе давать оценку себе, работе Законодательного Собрания в Интернете? С чем это связано?…», допустил, возможно, для связки слов, блатной жаргон криминального мира. Для ясности ответ приведу дословно: «Депутат вправе давать оценку, оценку, я говорю, здесь имеется в виду депутат в публичных выступлениях комментировать деятельность должностных лиц обязан использовать и тому подобное… Депутат … Это что касается сети Интернет… Да сети Интернет… Потому что я считаю, что если депутат способен дать свою оценку публично, будем как говорить, в публикации, в газете, еще там в которой будет четко указано, что он дает интервью либо сам написал статью в любом средстве массовой информации, это я считаю это допустимо и правильно, правильно. Но входить в «БАЗАР» … это такое дело в сети Интернет, я думаю это не есть правильно»… (видео) .

Комментировать его бессмысленно, как и понять юридически. В ходе обсуждения проекта постановления депутаты А.Щербакова и А.Кулагин, представляющие команду Чалого, выразили свою благодарность разработчику проекта, не обратив внимание на неаргументированные ответы на вопросы депутатов. Употребление же слов блатного жаргона криминального мира во время пленарного заседания является оскорбительным не только для уважающих себя депутатов, но и избирателей города Севастополя, не служит примером высокой нравственной культуры и этики депутата.Какой «законотворец» Виктор Посметный, и что он из себя представляет, мы совсем недавно, популярно разъяснили общественности в статье – «Знакомьтесь ближе – один из персонажей «Команды» Чалого». По всей вероятности депутату Виктору Посметному на таком языке приходилось общаться на прежнем месте работы в украинских правоохранительных органах, и он никак не может профессионально перестроить свою работу в органе законодательной власти. Но допускать такие слова при обсуждении важного нормативного правового акта – непозволительно.

Абсолютно беспринципным является установление цензуры, в случае открытого выражения депутатом своего мнения, в том числе в сети Интернет.

Правовые нормы Конституции Российской Федерации, каждому гарантируют свободу мысли и слова. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Право свободно выражать свое мнение устанавливается и международно-правовыми актами, которыми являются Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, включая свободу придерживаться своего мнения и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Похоже, что эти основополагающие требования свободного выражения мысли и слова не хотят учитывать в своей работе должностные лица Законодательного Собрания города Севастополя.

Законодательное Собрание города Севастополя в соответствии со своими полномочиями должно осуществлять планирование законодательной работы. Это предписано Законом города Севастополя «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя».

Планы законодательной работы Законодательного Собрания города Севастополя на IVквартал 2014 года и Iквартал 2015 года не опубликованы ни в средствах массовой информации, ни на официальном интернет-сайте Законодательного Собрания в связи с их не принятием. Работа Законодательного Собрания носит хаотический, внеплановый характер, что сказывается на разработке и принятии необходимых законов для поступательного развития города Севастополя и интегрирования его в законодательство Российской Федерации. На пленарных заседаниях председатель Законодательного Собрания города Севастополя А.Чалый порой не знает, кто выступает докладчиком по тому или иному вопросу. Такое отношение должностных лиц к своим обязанностям подрывает доверие жителей города к работе законодательного органа.

На интернет-сайте Законодательного Собрания города Севастополя (http://sevzaksobranie.ru) законы города Севастополя, постановления Законодательного Собрания города Севастополя, проекты законов и постановлений своевременно не обнародуются, повестки пленарных заседаний Законодательного Собрания не публикуются.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя А.Чалый от работы самоустранился. Обращения граждан, в которых они его просят лично ответить, игнорирует.

Безусловно, нельзя не отметить тот факт, что такое отношение к работе отдельных депутатов и самого председателя Законодательного Собрания города Севастополя подрывает авторитет политической партии «Единая Россия», которой жители города Севастополя искренне верят и благодарны за вступление нашего города в состав Российской Федерации.

Со сложившейся обстановкой в Законодательном Собрании города Севастополя, мириться нельзя. Будучи неравнодушным, с целью обеспечения соблюдения законности, открытости и гласности в работе Законодательного Собрания города Севастополя, не допущению цензуры и свободы слова, устранения фактов нарушения действующего законодательства вынужден был обратиться с заявлением к Президенту Российской Федерации (см. текст заявления). В нем обращено внимание на необходимость принятия мер по формированию и организации работы органов местного самоуправления в городе Севастополе, депутатов муниципальных округов города Севастополя и необходимости проведения проверки по соблюдению должностными лицами и депутатами Законодательного Собрания города Севастополя требований законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции, отсутствию конфликта интересов.

Сегодня должностным лицам Законодательного Собрания города Севастополя следует не вносить раздор в работу законодательного органа, не делить депутатов на своих и чужих, не устанавливать цензуру, а организовывать плановую, сплоченную и плодотворную работу по подготовке и принятию Законов города Севастополя, необходимых для развития города. При этом важно учитывать мнение каждого депутата, каждого жителя нашего славного города, особенно в наше кризисное время. Депутаты должны отстаивать интересы жителей города Севастополя, думать о городском бюджете, реализации различных программ развития города, о тех, кто в переходный период лишился работы по независящим от них причинам, о многодетных и малообеспеченных семьях, инвалидах и ветеранах, о нашей молодежи, а не о своих меркантильных вопросах.

Если же команда Чалого не готова работать и представлять интересы севастопольцев, то ей лучше досрочно прекратить свои полномочия в Законодательном Собрании города Севастополя и уступить свое место людям, обладающим высокими профессиональными и нравственными качествами, не рассказывающим избирателям различные утопические байки, а готовых работать в соответствии со своими идеалами и принципами во благо людей, во благо Севастополя.

Марат Тюнин

Заявление Путину  Заявление

Related Posts

  • 60
    Митинг поддержки Алексея Чалого организовали горожане Севастополя перед зданием Городской администрации. Весть о том, что среди депутатского корпуса и администрации оказались люди, которые не хотят признавать нового главу города разлетелась с молниеносной скоростью. К стенам административного здания пришло более тысячи человек, которые потребовали от депутатов провести поименное голосование, и признать волю народа. Но, к сожалению,…
    Tags: города, севастополя, депутатов, чалый, алексей
  • 58
    Митинг в Севастополе 23 февраля оказался самым массовым со времени распада Советского Союза, площадь Нахимова даже не смогла вместить всех участников. Горожане заполнили не только пространство вокруг памятника русскому адмиралу, но и противоположную сторону – плац перед мемориалом Защитникам Севастополя. На митинге севастопольцы отказались признать легитимность Верховной Рады Украины захваченной украинскими националистами и впервые с…
    Tags: чалый, алексей, города, севастополя
  • 55
    Севастополь, Севастополь, гордость русских моряков. Как близки и знакомы каждому севастопольцу эти строки, да и не только строки, ведь вся история города связана с кораблями и морем, связана с подвигами моряков и офицеров. Самая главная площадь города носит имя адмирала Павла Степановича Нахимова, который руководил обороной Севастополя и погиб от вражеской пули на Малаховом кургане.…
    Tags: города, чалый, алексей
  • 48
    Итоги референдума севастопольцам объявили на площади Нахимова. Реакцией на сообщение был взрыв эмоций – всеобщее ликование! Такого праздника Севастополь не видел, вероятно, со дня Победы в Великой Отечественной войне. Хочется написать много слов, но никак не получатся собрать стройный ряд мыслей. Здесь важно не упустить детали, образы, настроение людей до и после объявления итогов референдума.…
    Tags: чалый, алексей
  • 46
    Еще в январе 2014 года севастопольцы начинают приходить к выводу, что помощи ждать не от кого, и бороться с украинизацией и разбазариванием города надо самим. Начинают возникать отряды, и начинается сбор денег и материальных средств. Очень много было собрано еще в январе для "Беркута". Так что, когда в Крым и Севастополь вошли "вежливые", в Севастополе…
    Tags: чалый, города, депутаты, законодательного, собрания, севастополя
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель..., и много-много еще всего.