События в Севастополе глазами горожан. Обстановка в городе-герое. Фотографии, видео и комментарии.

Улыбайтесь, взбодритесь

29 Апрель 2017

Комментарии

2
 Апрель 29, 2017
 2

«Улыбайтесь, взбодритесь, это же –оперетта!»

Такие слова я услышала в антракте от 89-летней почтенной дамы, которая фотографировала своих внуков и правнуков, пришедших в этот вечер в театр.

Очень часто в спектаклях, написанных в прошлом, а особенно, в позапрошлом веке, к зрителям обращаются словами: «Почтеннейшая публика!»

В последствии, это обращение заменили на «товарищ», затем, просто на «друзья», неожиданно вдруг вспомнили никак не прижившееся в наше время, «господа», а теперь еще хлеще, стараются внедрить новое и совершенно нелепое обращение — «коллеги» .

Но этот вечер, в севастопольском академическом им. Луначарского, собрались те, к кому хотелось обратиться только как -«почтеннейшая публика».

Неожиданно для меня, я увидела в театре совсем другого зрителя. Не того, к которому привыкла , и которого успела изучить за два театральных сезона.

Потом я поняла, что это был зритель особенный, опереточный. Легкий, по-детски наивный, готовый вновь и вновь переживать с героями все невзгоды, и радоваться обязательно счастливому опереточному финалу. Многие оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» знали наизусть, но, все равно, они так же аплодировали шуткам, замирали, когда на сцене герои переживали опереточные невзгоды и облегченно вздыхали, когда опереточные проблемы в мгновение ока разрешались, да еще и под чудесную музыку, знакомую с детства.

В оперетте всегда добро побеждает зло, и, скорее всего, это заставило совсем других севастопольских горожан, уставших от невзгод в реальной жизни, потратить свое время и деньги, чтобы насладиться игрой столичных артистов и услышать чистое, нефальшивое пение со сцены.

Одна из героинь «Фиалки» говорит, что для артиста не надобно большого таланта, главное это- фигура и гардероб.

Я бы еще добавила современное- продюсер и, конечно же, звукооператор, который выведет, добавит, усилит, расширит и углубит…

Ну, да ладно.

А театр, который так ублажил в тот вечер нашу почтеннейшую публику, был самый что ни наесть столиШный. Его гастроли были в рамках «Дней Москвы в Крыму». И я бы сказала, что музыкальный театр на Басманной, из рамок сразу же вышел. Во-первых, благодаря ему у нас сентябрь, начался в апреле. Это я к тому, что Дни Москвы намечены на сентябрь, во-вторых, паркет в тот вечер трещал под каблуком сразу двух примадонн. Судя по аплодисментам, продолжительностью и громкостью которых измеряется успех, ни «родная» Ирина Суханова, ни приглашенная Анастасия Сиваева, ни на секунду и ни на белу, не уступили друг другу.

«Обе хороши», так при выходе из театра говорила почтеннейшая публика.

Басманный район города Москвы знаменит не только нашим родным Курским вокзалом, Елоховским храмом, Немецкой слободой, всемирно известным судом, а теперь мы еще узнали, что и государственным музыкальным театром, под руководством зас.арт. России Жанны Тертерян.

Басманный район является шефом нашего крейсера «Москва», так что, как мне кажется, этот замечательный театр, скоро бросит свой якорь в нашей гавани.

Related Posts

  • 42
    В зале я появилась, когда спектакль шел уже 17 минут. Пробки. Взглянула на сцену, прислушалась, что говорят. А надо сказать, что в театре сейчас иногда надо прислушиваться, то ли акустика изменилась, то ли актеры не все буквы выговаривают… С третьего предложения услышала знакомый текст и не поверила своим глазам и ушам. Спросила у соседки, а…
    Tags: сцене, сразу, слова, театр
  • 38
    "Анна Каренина" уже второй месяц идет в нашем театре Луначарского, а я все никак не могла его посмотреть. И вот, наконец-то я иду в театр. По дороге в него вдруг вспомнила всю историю знакомства моего с этим произведением Л.Н.Толстого. Если спросить, как начинается роман Л.Н.Толстого «Анна Каренина», то даже те, кто этот роман не читали,…
    Tags: жизни, театр, вновь
  • 38
    У луначарцев вновь премьера. Скоро, очень скоро, на его сцене прозвучат слова «люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…» Примет или не примет севастопольская публика «Чайку», говорить об этом рано, еще идут репетиции, дошиваются костюмы, доделываются декорации. Перед премьерой артисты театра решили совершить паломничество, в те места, где жил, писал, отдыхал, любил, болел, гулял, раздавал…
    Tags: крыму, скоро, публика, театра, музыку, вздыхали, слова, сцене, вновь, театр
  • 32
    Новый театральный проект «Классики». Давным-давно, еще при украинской оккупации, когда нас по страшной силе украинизировали и сокращали уроки русского языка, пришли в театр севастопольские педагоги и попросили поставить классику. Так и родился этот замечательный проект на малой сцене театра им. Луначарского. В проекте шесть спектаклей «Анекдот, рассказанный помещиком Лидиным» по произведениям А. С. Пушкина, «Говорящая…
    Tags: театр, театром, скорее, замечательный, луначарского, театра, сцене
  • 31
    Совсем недавно в интернет сети загадали загадку. Что бы это значило? И как принято сейчас писать, «интернет просто порвало, когда узнали, что это афиша рижского театра к пьесе А.П.Чехова «Чайка». Сначала, первые секунды – шок. А потом, я как –то представила, что если бы тот самый Треплев поставил бы ту самую пьесу, которую читала со…
    Tags: друг, театр, вновь, самый, театра, неожиданно, сцене, слова, другу, сцены
TanyaRАвтор публикации: TanyaR (82 Posts)

Родилась в Севастополе, потом отвезли на Курильские о-ва, возвращение в Севастополь было через Москву, Арзамас. Училась в куче школ. Гений))) Журналист, экскурсовод, режиссер, эксперт-фелинолог, инженер, бабушка, поэт, писатель…, и много-много еще всего.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/124158491256202/ Наталья Гаценко

    Привет, Танюша! Заглянула сюда, дочитала до «В последствии…» (пишется вместе) и поняла: дело безнадёжно. А ведь ещё есть синтаксис… Тебе неведомый. Таня, попроси кого-нибудь грамотного корректировать твои тексты. Ты мне поясни: почему я, украинка, пишу на русском языке грамотно, а ты позоришь родной язык? И содержание твоих текстов такое же убогое. Неужели мы учились в одной школе. Как безжалостно время…Куда делась милая девушка?Высушенное злобой тело и изуродованная ненавистью память.